Formação Jovens
UFCD 6290
Objetivos:
Identificar os princípios do modo de produção biológico. Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico. Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico. Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico. Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
PERFIL DE SAÍDA DO Modo de produção biológico
Actividades Principais:
Introdução à Acção Apresentação, expectativas e análise do programa I.1 - Introdução ao modo de produção biológico (MPB) I.1.1 - Conceito do MPB e objetivos I.1.2 - Enquadramento do MPB a nível nacional e europeu I.1.3 - Evolução do MPB I.1.4 - Princípios de produção biológica nas explorações I.1.5 - Legislação específica do MPB I.2 - Conservação do solo, da água e da biodiversidade I.2.1 - Preparação do solo segundo os princípios do MPB I.2.2 - Erosão do solo e medidas para o seu controlo I.2.3 - Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo I.2.4 - Disponibilidade e qualidade da água I.2.5 - Fomento da biodiversidade I.3 - Fertilidade e fertilizaçao do solo I.3.1 - Fertilidade do solo e nutrição vegetal em MPB I.3.1.1 - Importância da matéria orgânica I.3.1.2 - Atividade biológica do solo I.3.1.3 - Dinâmica dos nutrientes no solo em MPB e a sua absorção pelas plantas I.3.1.4 - Processos de avaliação da fertilidade do solo I.3.2 - Adições orgânicas - condições de sucesso I.3.3 - Siderações ou adubos verdes I.3.4 - Compostagem - Prática de campo I.3.5 - Rotações de culturas I.3.6 - Critérios para a planificação das rotações - Exemplos de rotações I.3.7 - Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes I.3.8 - Consociações de culturas I.3.9 - Cobertura do solo I.3.10 - Colheita de amostras de terra, folhas e água I.3.11 - Fertilizantes do solo: I.3.11.1 Autorizados em MPB I.3.11.2 - Excesso de nitratos no solo I.3.11.3 - Plano de fertilização - exemplos I.3.12 - Rega e fertirrigação I.4 - Proteção das plantas I.4.1 - Fauna auxiliar I.4.1.1 - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência I.4.1.2 - Métodos de quantificação - observação visual, técnica das pancadas,… I.4.1.3 - Auxiliares vertebrados I.4.1.4 - Identificação de artrópodes auxiliares - trabalho prático I.4.1.5 - Formas de preservação da fauna auxiliar I.4.2 - Proteção fitossanitária I.4.2.1 - Princípios gerais e a importância da prevenção I.4.2.2 - Seleção dos meios de proteção (luta cultural, luta biológica, luta biotécnica e luta química) I.4.2.3 - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos (PF) I.4.2.4 - Produtos fitofarmacêuticos autorizados em MPB I.4.2.5 - Finalidade, eficácia e efeitos secundários das substancias ativas e dos respetivos PF I.4.2.6 - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes I.4.2.7 - Processos de desinfeção dos solos I.4.3 - Aplicação dos PF I.4.3.1 - Escolha do material de aplicação I.4.3.2 - Calibração dos pulverizadores I.4.3.3 - Cálculo das quantidades de PF I.4.3.4 - Aplicação de PF em ambiente controlado e ao ar livre I.4.3.5 - Fatores de eficácia/economia de um tratamento I.4.3.6 - Segurança na aplicação de PF I.4.3.7 - Redução do risco para o o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF I.4.3.8 - Cálculo sobre quantidades de produto a aplicar - trabalhos práticos I.4.3.9 - Realização de simulação de aplicação de PF I.4.4 - Gestão das adventícias (infestantes) I.4.4.1 - Medidas de controlo - princípios gerais I.4.4.2 - Medidas culturais preventivas I.4.4.3 - Métodos preventivos específicos - solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros I.4.4.4 - Métodos curativos - monda mecânica, monda térmica e outros I.5 - Modo de produção biológico de produtos agrícolas de origem vegetal I.5.1 - Culturas: Aromáticas, arvenses, hortícolas, citrinos, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras I.5.1.1 - Preparação e manutenção do solo I.5.1.2 - Fertilização I.5.1.3 - As principais pragas: ciclos, inimigos naturais, estratégias e meios de proteção I.5.1.4 - As principais doenças: estratégias e meios de proteção I.5.1.5 - Gestão das adventícias (infestantes) I.5.1.6 - Outros amanhos culturais I.5.2 - Identificação das pragas e doenças mais frequentes - trabalho prático I.6 - Modo de produção biológico de animais e de produtos de origem animal I.6.1 - Princípios gerais: ligação à terra, alimentação, sanidade, bem-estar animal,sistemas de registo, produção, efluentes de origem animal I.6.2 - Bovinos, ovinos, caprinos e suínos I.6.2.1 - Origem e conversão I.6.2.2 - Alimentação, alojamento e transporte I.6.2.3 - Prevenção de doenças e tratamentos veterinários I.6.2.4 - Práticas de produção I.6.2.5 - Estrumes - uso e armazenagem I.6.3 - Aves de capoeira I.6.3.1 - Origem e conversão I.6.3.2 - Alimentação, alojamento e transporte I.6.3.3 - Prevenção de doenças e tratamentos veterinários I.6.3.4 - Práticas de produção I.6.3.5 - Estrumes - uso e armazenagem I.6.4 - Apicultura I.6.4.1 - Origem e conversão de abelhas e de apiários I.6.4.2 - Localização de apiários I.6.4.3 - Prevenção de doenças e tratamentos veterinários I.6.4.4 - Práticas de produção I.6.5 - Produtos e matérias primas utilizáveis I.7 - Acondicionamento e comercialização I.7.1 - Transporte e armazenamento I.7.2 - Transformação e acondicionamento I.7.3 - Rotulagem dos produtos em MPB I.7.4 - Comercialização I.8 - Controlo e certificação em MPB I.8.1 - Controlo do MPB I.8.1.1 - Metodologia de controlo do MPB I.8.1.2 - Registos a manter pelos operadores I.8.1.3 - Documentos relativos ao MPB I.8.1.4 - Certificação dos produtos em MPB I.9 - Conversão para o MPB I.9.1 - Avaliação do estado actual da exploração I.9.1.1 - Factores favoráveis e desfavoráveis I.9.1.2 - Contaminação do exterior I.9.2 - Plano de conversão Avaliação Bloco I Avaliação de conhecimentos sumativa Avaliação de reacção
Destinatários:
- Activos, com idade idade igual ou superior a 18 anos, detentores de baixas qualificações escolares e/ou profissionais; - Activos que possuam qualificações desajustadas às necessidades do mercado de trabalho; - Activos do sector agrícola (Agricultores empresários e não empresários, mão de obra agrícola familiar, trabalhadores agrícolas eventuais e permanentes) - Activos de Outros Sectores de Actividade - Formandos, Jovens Agricultores, com candidatura submetida ao PRODER / PDR2020 - Esta formação dirige-se a agricultores e afins, que produzem em modo de produção biológico no âmbito da ação n.º 7.1 “Agricultura Biológica”, com enquadramento legal na Portaria n.º 25/2015, de 9 de fevereiro - Desempregados
Duração Total:
50h