Formação Jovens
UFCD 6289
Objetivos:
•Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do modo de Produção Integrado (MPI) - componente vegetal e animal. •Identificar a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI. as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos (PF). •Reconhecer as componentes de PI. •Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal. •Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada e decisão.
PERFIL DE SAÍDA DO Modo de Produção Integrado
Actividades Principais:
•Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI) ?Evolução da proteção das plantas ?Definição, objetivos e princípios de PI ?Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal ?Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal •Legislação específica ?Enquadramento legal da PI e de MPI ?Caderno de campo e outros registos em MPI ?Plano de exploração ?Controlo e certificação •Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF) ?Enquadramento legal relativo aos PF ?PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI ?Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção ?Equipamento de proteção individual ?Técnicas de aplicação de PF ?Cálculo da quantidade de produto a aplicar ?Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF •Proteção Integrada ?Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros) ?Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade ?Registos no Caderno de Campo em PI •Técnicas de MPI da componente vegetal ?Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção ?Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem ?Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas ?Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água ?Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração ?Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação ?Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas ?Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso ?Proteção integrada - Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes - Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA) - Meios de luta a utilizar diretos e indiretos - Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos). - Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF - Guia de proteção integrada das culturas - Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração - Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas. •Técnicas de MPI da componente animal ?Maneio alimentar e dos animais ?Maneio reprodutivo ?Maneio higio-sanitário ?Maneio produtivo ?Proteção e bem-estar animal ?Gestão de efluentes pecuários •Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal ?Determinação da época e do momento de colheita ?Máquinas e operações de colheita •Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal ?Controlo e certificação de produtos ?Produção de qualidade e segurança alimentar •Caderno de campo ?Interpretação dos registos – tomada de decisão •Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho •Avaliação e Encerramento
Destinatários:
- Activos, com idade igual ou superior a 18 anos, detentores de baixas qualificações escolares e/ou profissionais; - Activos que possuam qualificações desajustadas às necessidades do mercado de trabalho; - Activos do sector agrícola (Agricultores empresários e não empresários, mão de obra agrícola familiar, trabalhadores agrícolas eventuais e permanentes) - Activos de outros sectores de actividade - Desempregados - Esta formação dirige-se a agricultores e afins, que produzem em modo de produção integrado no âmbito da ação n.º 7.2 “Produção integrada”, com enquadramento legal na Portaria n.º 25/2015, de 9 de fevereiro - Formandos, Jovens Agricultores, com candidatura submetida ao PRODER / PDR2020
Duração Total:
50h